今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
耕读茶室:立足现实,追求梦想

富有浓郁古典文化气息的房间,安静宁谧的氛围再适合品茗论道不过了。4月14日晚七点,在园艺林学学院院办016,我们和李国怀教授一起相约第五期耕读茶室。
   李国怀教授的主要研究领域为果树生理生态与安全优质高效的栽培技术、果树生物技术,是中国园艺学会会员,中国柑橘协会理事,湖北省柑橘学会秘书长。国家现代农业产业技术体系(桃)岗位科学家。
   李教授主要讲的内容用了四个词来概括:园地、希望、现实、梦想。谦虚的他总不承认自己是什么大师,觉得自己爱喝茶但谈不上品茗,自己能说但谈不上论道。他为我们解释了这四个词的含义。先是详细的解读“园地”,他使用了两层含义:第一,“园”字外面是一个框框,框里面为人民币的简写元,说明我们现在从事的行业在国家事业中占有重要的地位,同学们用自己的知识服务于农村农民,并为之带来收益;另一层含义则是“园丁”,以教师的身份对同学们有所期盼和关怀,希望同学们为园艺领域以及国家建设发展做贡献。现实和梦想之间,他先谈了梦想,然而现实是根本,梦想应以现实为主。
   之后,李老师跟我们谈学校的变化,幻灯片上放映了华农的老照片,有老校门,景园楼,狮山远眺,还有早操和大食堂内景。李教授说:“大食堂是他们那时唯一的食堂,并且兼做大礼堂”。关于学校的变化,他也谈了两个方面。在物方面,他对房屋的改进以及教学和科研条件的改善有着很深的感触。另一方面为人,教师和学生在数量上无疑大幅度地增长,教师的工作也比过去的繁忙。如今的学生与30年前的相比,文化基础好了,世面更广了,思维也更活跃了。相比自己,从小学到高中没学过什么知识,小学只去过镇上,高中最远走出过十里路。他还说:“我们现在有许多同学不够刻苦,大量的娱乐时间挤占了学习时间,令人担忧”。
   接下来,放映的一段视频使场面更加温馨,视频里同学们说出了对李老师的评价和看法。他们大都觉得李老师是值得敬重的,并且关心同学,有亲近感,为人师表,总之是良师益友。其中“曝光”了一个细节:李国怀教授在接到学生的电话时会挂掉,然后再回拨过去,其目的就是为了节省同学们的话费。虽然这只是一个很小的事情,但是这更是作为老师对学生真切的关心,让大家都很感动。
   最后的提问环节,有一位同学提出了自己在专业方面上的纠结。李教授则给了我们三句话:“不爱专业没关系,但不能不爱学习,学习是我们的任务也是美德;学什么专业是次要的,最重要的是学好,专业只是目前的一个方向,而它可以锻炼我们各方面的能力;学什么知识不重要,关键是华农毕业的,将来步入社会我们一定要自豪的说自己是华农人。”  活动最后,李教授在簿上留下了自己对同学们的寄语:立足现实,追求梦想。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心