您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
2011年研究生学术年会园艺林学学院分论坛举行

11月6日,2011年研究生学术年会园艺林学学院分论坛特邀报告会暨研究生学术报告会在学院大楼122室举行。研究生处副处长秦发兰,园艺林学学院党委副书记邓俊涛,副院长叶志彪教授、程运江教授,及长江学者匡汉晖教授等各专业教师代表出席了报告会。
   上午8:30,报告会开始,叶志彪教授致开幕词。他就学术年会的作用和意义进行了简短精炼的概括,介绍了年会的相关政策如加大奖励额度等,并对本次学术年会继往开来、开拓创新表达了热切期盼。接着,秦发兰副处长宣布年会正式开幕。
   本次年会主题为“寻求园艺林学的现实价值”,共有近50位来自本学院各学科、专业的优秀博士、硕士研究生通过口头报告或学术墙报的形式展示各自在相关研究领域取得的最新成果。大会另邀请了有海外学习经历的优秀博士做特邀报告。
   来自作物遗传改良国家重点实验室的曾云流博士以“柑橘果实有色体特征与分子基础”为题作了开场报告,与刘翠华的报告“Volatile Constituents of Wild Citrus Mangshanyegan(Citrus nobilis Lauriro)”一起展示了果树系方向在柑橘果实成分研究方面的研究进展。仅有的三位口头汇报的硕士研究生之一的鲜黎红作了题为“印度酸橘CrNCED3基因的克隆与功能鉴定”的报告,同罗志丹、宿福园、陆顺教等分别展示了学院在果树、蔬菜以及园林植物分子基因调控机理等研究方面的可喜成果。张媛作为唯一一名风景园林系的代表,以杨春湖城市副中心的核心区概念设计为例探讨了景观营造与城市立体开发。最后一位报告人卢辰的“Miniature Invertedrepeat Transposable Elements (MITEs) Play Important Roles on Gene Expression and Genome Diversity in Oryza sativa”为基因组学的相关研究带来了许多创新的思路,引起了现场听众的热烈反响。
   口头报告中穿插了茶歇时间,专家老师在相关作者的介绍下,阅览走廊里展示的学术墙报,并打分予以评比。
   在交流环节,今年刚从美国完成学业归国的潘志勇博士作为特邀报告人为在场的师弟师妹们作了一场生动幽默的报告。匡汉晖教授也与大家进行了交流,称赞各汇报人的报告相当精彩,同时指出不足之处在于创新性有待提高。“创新应该多由年轻人身上体现,”匡教授说,“不能被本专业研究的特殊性所限制,每个方向都可以做得很深入。”他还提出研究生要做好研究就要多听报告,积累知识。
   下午5点,邓俊涛公布了口头报告、学术墙报以及优秀提问者的获奖人名单并颁奖,程运江教授致闭幕词,报告会顺利结束。