今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
耕读茶室:漫漫人生路,选择在何方

10月21 日晚7点30分,园林学院耕读茶室第二期请来了中国作物学会马铃薯专业委员会副主任委员谢从华教授。小土豆,大责任,在这里,师生共同探讨的不仅仅有专业性的知识,还有我们在漫漫人生路上该怎样面对选择,怎样克服困难。谢教授在会议的刚开始要求在座的同学们用“老师”称呼他而不是“教授”,谢老师亲切的笑容,幽默的谈吐,让茶室的气氛变得轻松愉快。

   交流会伊始,主持人向我们展示了谢老师的同事和学生们对他的评价,“认真”、“有时‘好’有时‘坏’”······各种各样的评价让我们进一步了解了这位专注于马铃薯研究的教授是怎样的热爱自己的研究,他的认真地态度深深地打动了在场的每一位,迎得了阵阵的掌声,谢老师说:“不是自己选择了土豆,而是土豆选择了自己。”诙谐的话语中透露的是老师对马铃薯研究的无限热爱,谢老师只是“希望同学们要切切实实学好每一门课程,因为每一门课程都是有用的”。当谈到大学生活时,谢老师用自己切身的体会告诉同学们,“我和大多数大学生一样,刚开始也是迷茫,摸不清方向”。但是,就是在迷茫中,谢老师坚持做好眼前,不放弃每一门课程,就是这样的坚持,眼前的道路渐渐明晰了起来。同时,谢老师用自己读书时的艰苦条件激励同学们要珍惜好现在的好条件,更是用自己每天早上4点起床背单词、刻苦学习的实例要求同学们要努力学习。谢老师还强调,“做研究就要学会独立思考、独立完成实验、在规定的时间完成学业。”谈到马铃薯的研究,谢老师似乎是有说不完的话题,他说:“我对马铃薯研究的越是深一层次,就发现自己可以研究的东西就更多了。”作为一名资深的马铃薯研究教授却依然保持一颗探索的心,这激励了在场的每一位同学,这才是真正做研究的人所必须具备的品质。

   接下来,到了自由提问环节,同学们积极踊跃,把心中的疑惑讲了出来,谢老师更是耐心的讲解,没有过多的哲理性的言语,却是通过简单易懂的例子解决了同学们的问题,朴实的话语更是引起了大家的共鸣。谢老师说:“自己能够把工作和家庭都做好就是很好的实现了自己人生价值。”这句话值得每一个人深思,也需要我们用不懈的努力去实现。

   第二期的“耕读茶室·师生面对面”活动在同学们的积极发问中接近了尾声,谢老师为茶室题词,感叹“耕读茶室,人生的一个驿站”,是的,这是一个平台,在这里,师生品茗论道,共悟人生成长。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心