今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
今年端午:华中农大茶文化节走进汉口江滩

 好雨知时节,“五五”乃发生。凭江品茶韵,悠悠遥寄思。
  浓浓节日情 四季爱随行
   凤凰三点头,看得小王目瞪口呆。这是在江滩广场看到的一景。华中农业大学茶文化节在此举行。端午是我们的传统佳节,茶文化节也是华中农业大学茶学专业一年一度最重大的活动,佳节漫步江滩停步公园中心广场共味茶韵成了今年武汉市民的意外收获。此次文化节以春,夏,秋,冬四季为主线以不同风格茶艺类比人的一生的不同阶段,展现茶味人生。节目包括花草茶表演,冰绿茶表演,红奶茶表演,白族三道茶表演等。节目形式多样,将舞蹈,歌唱,话剧和茶艺相结合,引来观众阵阵喝彩。据悉,花茶表演《爱如茶》曾获湖北省茶博会茶艺表演一等奖。表演者多数为茶学专业本科学生,也有华中农大校园十大歌手客串。
食棕品香茗 健康茶知道
   端午吃粽子是不变的习俗,而粽子多以糯米为主要选材,如今的粽子陷也是多种多样,吃的过多不容易消化,会增加胃肠道的负担。对此,华中农大茶博士余志老师告诉大家:“茶有去腻减肥,止痢除湿,提神清心,降火明目抗癌等功效。”来自汉口六渡桥的刘女士马上附和说,“原来茶叶和粽子,是绝配啊!”另外对于观众提出如何选择茶的问题时余老师也给出中肯建议:“作为21世纪最健康的饮料,一定要慎重选择适合的茶,绿茶提神效果突出,红茶相对温和,修身减肥普洱良伴,注意调节饮茶的时间和饮茶的量也很重要。”
迈出一小步 向前一大步
   今年是华中农大茶文化节开办以来的第8个年头,也是茶文化节走出学校的第一次突破。回忆起04年第一届文化节时,茶学专业陈玉琼老师说:“最先的文化节主要是作为大三学生的一个茶文化和茶艺的实习任务,受各种条件的限制主要只是展示一些简单的冲泡工艺和茶叶成品。”而如今的茶文化节俨然是整个茶学专业师生智慧的大融合。茶学专业的大三学生阮圣奇感慨:“这次我们的茶文化节向校外迈出如今的茶学专业了一小步,却是我们茶学大家庭一起向前迈出的一大步。”说到这里抑制不住激动的阮圣奇一直向老师,学校,武汉江滩,和观众们表示感谢,他说:“这一次活动大家都好不容易,感谢所有人和我们一起见证了这历史性的一刻!”
   据悉华中农业大学茶学专业本科开设于1992年,如今已设有硕士,博士点,每届一个28—32人的小班,据统计2011级茶学专业8人读研,1人出国,其余均已顺利就业。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心