今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
[楚天金报]华中农大茶艺队:茗香茶韵秀红颜

 

楚天金报讯 文图/记者刘蔚丹
   “从来佳茗似佳人……”宋代文豪苏东坡的妙句在千百年间引来无数遐想。

   如今的大学校园里,就有这么一群茶文化的爱好者,她们不仅泡茶、品茶,而且会采茶、炒茶。清晨的狮子山下,可以看到她们练身段、学姿势,黄昏的南湖岸边,古音缭绕,茶香浮动,一群曼妙女子,将一道道茶艺悠悠地演绎开来……

闻香品茗话茶道

   一张木桌,一把紫砂壶,一副茶盘。在乐曲伴奏下,众多“红颜”在各自的木桌前煮水、赏茶……举手投足间,浓浓的茶韵弥散开来。

   在华中农业大学园艺林学院附一楼的茶艺教室里,一群与茶结缘的女孩,每天摆弄茶具,闻香品茗。

   当问起关于对茶道的理解时,女孩们见地不凡:“茶道是我们中国文化的一种,也就是茶文化。在长期喝茶的过程中,人可以一边喝茶,一边领悟出人生道理,做人的哲学,心要静,并要和自然界和谐融合。在工作繁忙时,能静心品一下茶,不仅能激发灵感,还能让身心休息。”成立茶艺队是为了更好的传承茶文化。而挑选队员的要求也是接近苛刻的。不仅要有灵秀的面容,柔美的身段,还要谈吐优雅,热爱茶学。端庄地站立、入座、欠身行礼,讲解中国的茶文化和饮茶的礼仪,并认真地完成赏茶、备器、温杯、泡茶、敬茶、品茶等程序,已经成为每个女孩的必修课。

茶艺队员苦与乐

   茶艺队的队员们不仅要学泡茶,还要学采茶、炒茶。负责茶艺创作的刘文君说,炒茶的过程是最为痛苦的,因为女孩们需要把细嫩的双手放入二三百度的滚烫铁锅内。甩、翻、撒、压……虽然有茶叶隔着,但初学时稍不小心,手上就会被烫出水泡,不少女生都被烫哭过。除了采茶、制茶,品茶也是她们的本领之一。因为品茶对味觉、嗅觉的要求都很高,茶学专业的学生平时饮食须以清淡为主,女生尽量少用香水脂粉,以防止干扰茶的原味。女孩们笑称,她们现在把茶香当做天然香水。“台上一分钟,台下三年功。”和所有的表演艺术一样,茶艺的手法也需要日复一日地练习。凤凰三点头(茶艺动作)是女孩们最为喜欢的动作,也是最难的动作,为了让壶中流出的水粗细均匀源源不断,女孩们常常练得胳膊酸痛。

   链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2011-06/06/c_121499317.htm

   [楚天金报]华中农大茶艺队:茗香茶韵秀红颜

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心