今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>人才培养>研究生活动
园林学院优秀研究生与本科生面对面交流会

心灵碰撞  梦想飞扬
——记园林学院优秀研究生与本科生面对面交流会


   5月24日晚上7:30,园艺林学学院优秀研究生与本科生面对面交流会在园林楼122报告厅举行,科研达人罗莎,学习达人谭华山,风景达人朱光,实践达人李雅菲,留学达人胡倩妮等获邀担任嘉宾,以访谈的形式,与在座的同学进行了面对面的交流。
   研究生的生活是什么样的,科研又是怎样的呢?关于这个问题,我们请来的科研达人08级的蔬菜系博士研究生罗莎师姐可以说是最专业的了。“作为研究生,科研是本质任务,想要搞科研必须要有明确的目标。”罗莎学姐开门见山的跟我们讲述研究生生活要注意的问题,“从事科学研究是一项艰苦的工作,有时候只是单调的重复实验,必须有足够的兴趣,足够认真,耐得住性子。建议大家以兴趣为师,保持激情与信心,坚定地走下去。”另外,罗莎学姐还格外强调了要诚实地做学问,关注前沿广读文章的重要性,遇到挫折也不要轻易放弃,要摆正心态、本分做事。
   了解了研究生科研的相关情况后,来自10级园林植物与观赏园艺研究生,我们的学习达人谭华山与09级风景园林硕士研究生风景达人朱光为我们讲述了他们是如何经历考研,成为优秀研究生的故事。谭在大学时候也曾在考研与就业间徘徊过,最终由于对园林的热爱,想在专业上做出些成绩,也想更加充实一下自己,他选择了考研。既然选择了便要充满信心地向前,而研究生的生活也确实没有让他失望,从他的讲述中我们知道,研究生生活的紧张忙碌很充实,不能像本科时那样蒙混过关,思考与交流是非常重要的,要充分发挥自己的主观能动性。关于未来,谭华山说:“生活是属于我们自己的,别人的成功不可复制,道路曲折,但我们享受这一路拼搏!”对朱光师兄来说也是如此,景园楼是他继续追梦的地方,选择留在本校读研的他对于专业与学习深深爱恋着,在实现梦想的旅途上不断收获着。
   当然,研究生生活不是只有学习这么乏味,有实践达人之称的李雅菲学姐是08级研究生,不仅学习成绩好,还积极参加各种学生工作,舞蹈,体育,样样都能看到她活跃的身影。在学业上要有所收获,不仅要有科学计划还要有足够的执行力,在生活上我们也要保持好奇心,“谦虚认真求学,做热爱生活的精灵”,李雅菲学姐用这样一句话归纳了她的学习与生活。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在生活实践中我们可以找到自己的兴趣所在,更了解自己所擅长的是什么,体验生活的美好。”
   有不少同学在考虑出国深造的问题,08级果树系研究生胡倩妮学姐是我们的留学达人,在本科期间连续四年获得“三好学生”等多项荣誉,已经获得去加拿大继续学习的资格,她跟我们分享了自己的经历。想要出国必须要付出更多的努力,挖掘自己无限的潜能,不仅要有好的成绩,最好有获奖经历,科研经历,还要有相应的英语实力。辛苦不可避免,但这是值得的,胡倩妮学姐鼓励我们说:“在选择了方向以后,剩下的就是勇气。勇敢地追逐自己的梦想,面对困难不畏惧,必须努力,必须坚持!”
   在他们分享完自己的经历后,现场增设了互动的环节,即在座同学向优秀毕业生提出自己的问题,包括跨专业考研的准备,出国语言考试细则,面试脱颖而出的“秘密”等,都得到了精彩的回答,待交流会结束,更有不少同学上前与优秀毕业生们交流,久久不离。本次的交流会不仅交流了研究生的成功经验,更是分享了快乐与希望。在交流奋进的氛围里,祝研究生们走的更远,祝愿在校的同学们走的更好。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心