今天是
 
科研平台
联系方式


地址:武汉市洪山区狮子山街1号

邮编:430070

电话:027-87280622

传真:027-87280622

E-mail:

hortilab@mail.hzau.edu.cn

支撑平台
您当前的位置: 首页 > 科研平台 > 支撑平台

园艺植物生物学教育部重点实验室公共平台介绍

 

房屋空间、仪器设备、科研用地、产业基地和管理服务是建设高水平园艺植物生物学实验室的必备条件。经过15年的建设,本实验室现有用房面积21000m2,仪器设备总资产超过1亿元,校内科研(教学)用地700余亩,长期合的科研基地分布于全国近20个省(市区)形成了上、中、下游紧密衔接,条件建设、服务保障和文化建设并重的良好局面。依托本实验室的科研力量,建成了一批高水平的产业研发中心,有效承接了基础研究成果与产业对接的任务,形成了特色鲜明的园艺科研平台。

实验室研究中心和工程技术中心一览表

科研平台

建设年份

职责

国家柑橘保鲜技术研发专业中心

2018

柑橘采后保鲜技术研发

农业农村部园艺作物生物学与种质创制(果树)重点实验室

2017

园艺作物资源创制及利用

农业农村部马铃薯生物学与生物技术重点实验室

2017

马铃薯资源创制及遗传改良

国家柑橘产业技术研发中心

2007

负责全国柑橘产业的技术研发与推广

国家果树无病毒室内种质资源保存中心

2000

柑橘品种的脱毒与原种保存,资源的活体与离体保存

国家柑橘育种中心

2002

柑橘新材料、新品种的研究、开发、繁育与推广

国家蔬菜改良中心华中分中心

2003

蔬菜品种改良

国家三峡柑橘无病毒良种一级采穗圃

2005

提供柑橘无病毒良种接穗

湖北省柑橘工程技术研究中心

2004

柑橘育种及产业化

湖北省马铃薯工程技术研究中心

2003

马铃薯育种、繁育和栽培技术研究、集成与示范

湖北省马铃薯良种繁育中心

2009

马铃薯种薯繁育

湖北省园林植物工程技术研究中心

2009

园林植物育种及产业化

实验室规划空间6000m2用于公共平台建设,单台套价格在50万元以上,且共享性强的设备是本实验室平台建设的重点,单台套价格在1050万元之间的由各楼层组建二级共享平台。平台所有设备均遵循全面开放,有偿使用,绩效管理的原则。实验室成立了平台管理委员会,由中心主任总体负责,对公共设备和设施进行专人管理,提高设备的使用效率,扩大受众范围。

平台中心主任:

面向国内外公开招聘,要求来自具有重要国际影响力的高校或科研机构,有扎实的专业基础、操作相关设备的娴熟技能,以及以第一作者身份发表高水平学术论文的经历。综合能力达到华中农业大学教授水平。

主任职责:

带头制定平台建设规划,拓展设备使用功能,全面授权组建技术队伍,针对研究生和科研人员开展技术培训,与固定研究人员共同谋划高水平科研成果,随时跟踪领域国际前沿,建立与国际知名分析测试中心的合作与交流,每年定期编制实验室平台运行报告,并向实验室全体人员报告工作。面向研究生开设实验技能课程,面向全社会开放平台资源,全面提高设备使用率和服务质量,获批相关资质。

 

植物生长平台

位于两栋大楼一层,建筑面积500m2,包括50间可独立控制的生长室,可满足440RH70%-90%,光照24小时任意可调,适合不同植物的生长,同时还配置有符合各种非生物逆境胁迫处理的系列精准培养箱。

IMG_20180803_111928.jpg

生物信息学平台

主要设备有生物计算平台等。主要功能:进行生物信息学研究,运行基因组组装,转录组分析等。应用范围:基因组学,转录组学,非编码RNA,全基因组关联分析等领域。

采后生物学平台

位于两栋大楼的一层,由材料预处理室、保鲜剂研发装备,果实清洗及精准分选线、气调库、冷库、简易贮藏库、以及本代谢组学平台和感官生物学平台共享的各类分析设备。该平台主要为果树、蔬菜、花卉、茶叶等园艺植物采后保鲜贮藏、分级等领域的科学研究提供支撑。

 

 

感官生物学平台

本平台是与新西兰皇家植物与食品研究所组建的中新联合实验室的重要部分,主要用于市场和消费者需求为导向的园艺科学研究。该平台为国内第一个园艺学感官评价实验室。实验室面积近400m2,完全参照国际同类实验室高标准建成。

细胞生物学平台

主要设备:细胞生物学是本实验室的传统优势领域,作为相应支撑条件,实验室十分重视设备和条件建设及支撑队伍建设。目前的细胞生物学平台有:激光扫描共聚焦显微镜(Leica TCS SP8)、激光捕获显微切割仪(Leica LMD7000)、单层光显微镜和激光片层扫描显微系统、流式细胞仪、电动倒置荧光显微镜、电动体视荧光显微镜、电动生物荧光显微镜、超薄切片机、半自动轮转式切片机和冰冻切片机等。

主要功能:激光共聚焦显微镜可用于观察组织内细胞形态,或细胞内部微细结构的形态特征(如线粒体、内质网、高尔基体、细胞骨架、染色体等)、半定量免疫荧光分析、荧光原位杂交、蛋白亚细胞定位、蛋白互作与动力学分析等。

激光捕获显微切割镜可以通过显微镜下观察组织样品,采用紫外切割方式顺重力收集单细胞或组织水平的样本,广泛用于各种园艺植物组织材料的样品制备、离体或活体观察、植物材料的倍性检测等。

激光片层扫描显微镜成像速度快,光损伤小,使得样品在实验中能长时间存活。该系统成像视野大,分辨率高,利于在长时间内追踪细胞或亚细胞结构的形态以及变化,从而在亚细胞分辨率上获得完整的样品时空发育信息,对样品的发育情况进行持续研究。

技术支撑:实验室注重条件与人才队伍建设同步推进。2017年从英国杜伦大学引进专门从事细胞生物学的青年千人王鹏蔚教授,开始加强细胞生物学平台的建设,随后面向全球招聘专业技术人员,共同推进实验室细胞生物学研究工作。目前本平台专职技术专家由平台中心主任屈晓璐研究员担任,咨询专家由王鹏蔚教授担任。

代谢组学平台

主要设备:超高分辨液质联用仪(Thermo Fisher Q Exactive Plus)、三重四级杆液质联用仪(Thermo Fisher TSQ Altis)、三重四级杆液质联用仪(Thermo Fisher TSQ Quantis)液相色谱-四级杆-飞行时间质谱联用仪(Agilent Technologies 6520B HPLC-Q-TOF)、三重四级杆气相色谱质谱联用仪(Thermo Fisher TSQ8000 GC-MS-MS)和单四级杆气相色谱质谱联用仪(Thermo Fisher TRACE DSQGC-MS)、气相色谱(Agilent 7890)、液相色谱(Waters 1525)等仪器。

主要功能:平台设备可广泛应用于代谢组学、脂质组学和分子生物学等研究领域,并适合于食品安全、环境分析和毒物学的应用;目前主要服务于园艺植物的代谢组学研究,进行包括糖、有机酸、脂类、类黄酮和萜烯类等植物初生和次生代谢产物的定性和定量分析。

目前本平台专职技术专家由平台中心副主任仲林林副研究员担任,咨询专家由闻玮玮教授担任。

 

平台技术骨干介绍

 

屈晓璐   博士 研究员

清华大学博士后。2003-2007年在武汉大学生物科学学士毕业;2007-2014年在中国科学院植物研究所发育生物学获得博士学位;2014-2018年在清华大学做博士后。博士及博后期间,一直从事细胞极性生长与植物发育相关领域研究。长期负责显微镜平台的维护和图像数据处理方法的开发,在细胞生物学,生物化学及蛋白互作方面有丰富经验。20189月加入华中农业大学园艺林学学院,园艺植物生物学教育部重点实验室,负责统筹支撑实验室公共平台的建设和运行。

研究领域:发展和应用细胞学,生物化学,显微观察和操作等技术,探索园艺材料的性状及发育机制。 

仲林林   副研究员、博士

2007年获得山东师范大学生物科学学士学位,2014年获得中国科学院植物研究所发育生物学博士学位,20153月至20188月在美国德克萨斯大学奥斯汀分校从事研究工作。主要研究方向为植物抵御高温逆境胁迫的分子机制和叶绿体发育的分子机理,研究成果发表在The Plant CellPNAS杂志上,获得中国科学院院长优秀奖、研究生国家奖学金、中国科学院大学三好学生和优秀毕业生等光荣称号。

闻玮玮   教授、博士生导师

2009年毕业于华中农业大学,获作物遗传育种博士学位。2009-2011年受聘于国际玉米小麦改良中心(SIMMYT)为研究顾问。2011-2016年分别在华中农业大学生命科学技术学院和德国马克斯普朗克分子植物生理所从事博士后科研,研究方向为玉米遗传学和代谢组学。20171月加入华中农业大学园艺林学学院、园艺植物生物学教育部重点实验室,被聘为教授,获2016年楚天学者特聘教授称号。近年主要围绕植物代谢生物学开展系统的研究,以第一作者在Nature CommunicationsPlant Cell等发表论文。主要研究方向:园艺植物遗传与代谢组学,茶学生物学。

王鹏蔚   教授、博士生导师

布里斯托大学(Bristol University)获得学士学位,牛津布鲁克斯大学(Oxford Brookes)博士。先后在Chris HawesPatrick Hussey教授实验室从事博士后研究,现为英国皇家显微镜协会会员。已在Current Biology等刊物发表多篇文章。主要研究涉及植物细胞内膜系统与物质运输通道、植物自噬、细胞骨架和细胞膜结构互作等。20173月聘为教授,获批青年特聘专家,加入华中农业大学园艺林学学院,专职从事园艺植物细胞生物学、采后生物学相关研究。

 

 

校内科研基地

位于校园东侧南湖畔,共占地面积近700余亩,主要用于资源保存,品种识别,重要科研材料性状观察等。

校外科研基地

主要依托柑橘、柿、桃、番茄、马铃薯、十字花科蔬菜、西甜瓜、茶叶、观赏植物等品种和技术,支撑主产区产业发展,科研成果辐射到全国近20个省、区。

公共服务中心

主要职能:承担实验室、科研平台的物业和后勤保障、文化建设、科普宣传,对外联系,公共设施、设备的维护、纯水供应、灭菌服务、会议室预定和网页后台维护等。

 

 

 

 


 



 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心