今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>开放交流>学术活动
康奈尔大学费章君博士来我校学术交流
  818-819日,美国康奈尔大学汤姆森植物研究所费章君博士应我校叶志彪教授邀请,来校学术交流。

 费章君博士在学术报告现场 

  18日上午,叶志彪教授主持了学术报告会,费章君博士在园艺植物生物学教育部重点实验室204会议室做了题为“Large scale known and novel virus discoverythroughdeepsmall RNA sequencing”的学术报告,报告了一种基于植物小RNA的深度测序检测植物病毒的新思路,该项目在全球范围内对蔬菜病毒进行采样分析,具有高通量、高灵敏度、低成本的特点,还可以发掘新的植物病毒种类,并提供了一个植物病毒在线分析数据库VirusDetect: http://bioinfo.bti.cornell.edu/tool/virusdetect。来自我校以及部分其他院校100余名师参加了学术报告会,并与费博士进行了热烈的学术讨论。会后,长江学者匡汉晖教授、李汉霞教授、徐强教授、欧阳波教授、张俊红教授、闻玮玮教授、姜玲教授、徐娟教授等老师与费章君博士就双方课题进展和研究思路进行了深入探讨。

叶志彪教授主持学术报告会

  18日下午,费章君博士在206会议室与番茄课题组师生进行了具体的课题讨论,重点就大数据的分析方法、关联位点的有效选择、生物信息学分析技术、表观遗传学、基因功能分析、基因互作网络以及小RNA分析等方面进行了广泛的交流。费章君博士一一给予了合理的指导建议。

  19日上午,费章君博士与别之龙教授课题组就葫芦科作物基因组研究进展和嫁接领域有关研究进行深入交流,对正在开展的合作研究进行了详细指导,就有关研究方案提出了好的建议。

费章君博士与师生研讨课题

  费章君博士主要从事园艺作物基因组、转录组以及生物信息学研究,在Nature, Nature Genetics, Nature Biotechnology, Nature Communications, Plant Cell, Plant Physiology, PlantJournal等期刊发表论文100多篇。我校蔬菜系番茄课题组与费博士从2007年共同发表研究成果至今,积累了较好的合作研究基础,目前在课题研究、研究生培养以及博士后指导方面开展实质性合作。
撰稿人:张余洋
审核人:叶志彪  别之龙

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心