今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>开放交流>学术活动
美国德州大学奥斯汀分校朱安丹博士来我室做报告

  12月30号上午,美国德州大学奥斯汀分校朱安丹博士在园艺植物生物学教育部重点实验室204分享了关于《植物线粒体基因组变异模式与机制》的学术报告。

  在报告会上,朱安丹围绕植物线粒体的相关功能以及分化历程,以大数据为出发点,从组学角度给师生带来了一场学术盛宴。基于比较基因组学,朱博士系统的分析牻牛儿苗科的全科属范围内主要植物的线粒体基因组,揭示了线粒体基因组在进化上存在很高的基因丢失速率,内含子丢失速率和RNA编辑位点丢失速率也被发现与线粒体基因组结构变异密切相关。朱安丹在深入研究的基础上,利用大数据分析提出了可以用来解释RNA编辑位点和内含子非随机性丢失的Mutagenic retroprocessing 模型。思路清晰、逻辑严密的朱博士在验证初步猜想的时候也在不停提出新的问题,这种快速增加的替代速率会对基因组产生什么影响?为什么会产生替代速率短时间内增加?对于植物来说怎么应对突变压的改变?科学研究往往是知道的越多,疑问和困惑也越多。在积累更多的实验数据的和详实全面的分析后,他发现线粒体基因组中存在类似非ATG启动的特殊起始密码子。他更进一步发现线粒体这种不受选择压的同义替代速率与基因的表达水平和基因结构存在一定的相关性。

(报告会现场)

  此次精彩的学术报告吸引众多师生前来学习和讨论。会后,朱博士于园艺植物生物学教育部重点实验室621室分享海外求学经历,同学们都乐此不疲地就海外科研工作、生活等问题与朱博士进行了深入交流与讨论,气氛十分融洽。交流结束后,朱安丹参观了六楼果树学实验室。他看着实验室齐全的设备和良好的科研环境激动地说:“这和当年差别很大,国内的科研环境日新月异,决定回国继续从事科研真让人愈发有活力和激情!”

 

  朱安丹简介:2012年华中农业大学果树学博士研究生毕业,2012-2015年,美国内布拉斯加大学林肯分校从事博士后研究,主要是从进化分析与比较基因组学角度解析植物线粒体基因组结构特征与变异速率的关系。2015-至今,在德州大学奥斯汀分校任Research Fellow,利用进化基因组学和功能基因组学来解析植物多倍体的基因组结构特征和光合作用碳循环代谢通路的改变历程,其部分研究成果以第一作者发表在Molecular Biology and Evolution、New Phytologist等期刊上。

  供稿人:王楠  杨晓明

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心