今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>开放交流>学术活动
刘继红教授名师示范课《园艺概论》开讲
    419日上午10点,在三教A502教室,果树系刘继红教授讲授的名师示范课《园艺概论》开讲,校本科教学巡视员蔡礼鸿教授、院内外青年教师19人及学生60余人随堂观摩听课。

    刘继红教授以“园艺植物育种——以果树为例”作为主题,向在座的师生详细介绍了果树育种意义、目标、原理及手段,针对听课学生多是来自非园艺专业学生,刘继红老师重点介绍了多年生果树育种与一年生作物育种之间异同,通过大量精美的图片,配合鲜活的语言,生动详实的展现了二者差异,凸显出果树育种周期之长,难度之大。为了让在座同学直观了解当下市场热卖的晚熟品种——伦晚脐橙情况,他特地将从秭归带回的伦晚脐橙花果同枝实物带到课堂,令现场同学啧啧称奇,同时把精心准备的纽荷尔脐橙、椪柑及刚下树的伦晚脐橙果实让同学们品尝并作出评价,进而引出当下我国果树产业面临的一个突出问题——成熟期过于集中,引导学生思考未来果树育种方向。整个课堂讲授过程中,刘老师能够将实物与精美图片结合,经典实例与最新进展穿插,板书与多媒体配合,给现场师生留下了深刻印象。

    观摩示范课结束后,蔡礼鸿教授组织在座的青年教师进行了现场交流。大家一致认为此次听课收获很大,对刘老师课堂授课给予了高度评价,通过观摩名师示范课,能够认识到自身不足,今后会更加努力学习,取长补短,不断提高自身教学能力和教学水平。

作者:柴利军

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心