今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>开放交流>学术活动
海外归国青年博士何菡子、刘军伟来院交流

    1231日上午,应果树系郭文武教授的邀请,海外归国青年博士何菡子、刘军伟来我院交流,分别做了题为《Strigolactones and Their Response to Environmental Cues》和《Environmental Regulation of Seed Performance》的两场学术报告。

    刘军伟博士在报告中向师生们详细介绍了近年来新发现的植物激素独角金内酯在植物发育及植菌互作上的重要作用,对该植物激素在园艺作物上的应用前景提出了见解。通过对独角金内酯合成路径上游的类胡萝卜素裂解双加氧酶7基因(CCD7)的抑制,刘博士首次系统地报道了该植物激素对百脉根生长发育及丛枝菌根共生关系的影响。随后,基于在渗透压胁迫下独角金内酯生物合成受抑制的现象探讨了该植物激素与脱落酸在逆境条件下的互作。

    何菡子博士攻读学位期间在荷兰瓦赫宁根大学从事种子生物学研究,研究方向为生长环境对种子表现力的影响。何博士调查了分布于全世界的349份拟南芥材料的种子休眠期,首次揭示了种子休眠和储藏性在不同成熟环境中的负相关性;并阐述了种子成熟过程中的环境温度和硝酸盐对种子代谢组学的影响具有相通性。通过关联分析和QTL定位,筛选了2个与种子休眠期适应温度性状的相关位点DELAY OF GERMINATION 5DOG5)和DOG6;目前已完成DOG6位点的功能解析。此外,首次阐述了诱导种子休眠的位点DOG1在种子成熟期除了休眠以外的其他多效性作用。

    两位博士不仅与师生们做了学术交流,还就各自留学海外的多年经历向在场的研究生们传授了经验,指出在研究之初需找准方向,并为之不懈努力;注重与导师、同事和外界的交流,获取有利的资源和信息以提升个人的研究水平;在工作之余,生活也要精彩,保持身心健康、愉快。

 

何菡子,博士。20076月毕业于华中农业大学园艺专业,随后赴荷兰瓦赫宁根大学深造,先后获得瓦赫宁根大学硕士学位及博士学位,目前,在荷兰瓦赫宁根大学植物生理系种子实验室开展博士后研究,主要研究方向为休眠基因对种子发育的影响,主要研究内容有种子休眠和发芽过程中的遗传和分子调控分析、种子成熟过程中的遗传和分子特征分析、环境对植物生长的影响等。以第一作者在Plant and cell physilogyPlant JournalJxb等刊物发表多篇研究论文。

刘军伟,博士。20067月毕业于西北农林科技大学园艺学院,2008年毕业于天津大学获得硕士学位,随后赴意大利都灵大学深造,201212月获得博士学位。读博期间,分别在意大利都灵大学生物化学系、荷兰瓦赫宁根大学植物生理实验室和生物化学系进行学术交流,博士毕业后在美国能源部-密歇根州立大学开展博士后研究。目前,在荷兰瓦赫宁根大学植物生理实验室进行学术访问活动。主要研究内容有激素和小RNA代谢在植物生长发育中的调控及环境响应、植物-微生物互作的信号转导,根瘤和丛枝菌根的共生关系等,相关研究成果发表在PlantaJxb等刊物。

刘军伟博士与师生交流

何菡子博士与师生交流

 

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心