今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>开放交流>合作交流
国家体系园艺领域采后岗位科学家齐聚赣南探讨贮藏保鲜共性技术与实践经验

   20171214-16日,由国家柑橘产业技术体系采后保鲜技术与贮藏设施岗位科学家、我校园艺林学学院院长程运江教授牵头组织的《第六届园艺产品保鲜贮运共性技术的理论与实践研讨会》在江西省赣州市信丰县召开。农业部科技教育司产业技术处副处长孙俊立、大宗蔬菜、特色蔬菜、西甜瓜、柑橘、苹果、梨、葡萄、桃、香蕉、荔枝龙眼、马铃薯、甘薯、木薯、中药材等14个体系的采后岗位科学家及团队成员共计20余人参加了本次会议。会议由国家柑橘产业技术体系首席科学家办公室主办,江西绿萌科技控股有限公司和赣州市柑橘科学研究所共同承办。

   会议分为专家报告、自由交流与专业考察三个部分。首先,西甜瓜体系岗位科学家廖新福研究员、柑橘体系岗位科学家程运江教授、荔枝龙眼体系岗位科学家吴振先教授、葡萄体系岗位团队成员朱志强副研究员及桃体系岗位团队成员周慧娟博士等5位专家就本岗位最新的工作进展及国内外产业发展动态作了精彩报告;江西绿萌科技控股有限公司市场部经理胡叶兵介绍了该公司的果蔬采后分选设备的科研进展及应用情况。

   随后,与会专家就目前园艺产品采后面临的问题、采后分选技术的实施、贮藏保鲜与加工的区别展开了激烈讨论。会上,孙处长肯定了本次活动的组织模式。她表示,通过体系共性岗位横向的交流,有助于确定产业目标与定位产业问题,碰撞出新的思想火花,是农业产业竞争力提升工作的贯彻落实。她还指出,园艺产业是实现农业增收和扶贫的重要手段。近年来随着人民生活水平的提高,园艺产品采后地位得到重视,园艺产品采后商品化水平也得到很大提升,体系人为此作出了重要贡献。同时,希望大家不忘初心、继续前行,引领产业发展走向新的台阶。

   会议期间,与会专家还参观了绿萌果蔬分选设备、脐橙采后商品化生产车间、大阿全程机械化脐橙示范园。与会专家对柑橘产业技术体系采后岗位支撑企业科技创新的合作模式和取得的成就予以高度评价。江西绿萌科技控股有限公司现已成长为国内领先的园艺产品采后分选设备制造企业,其产品可实现果实重量、外观、色泽、瑕疵、内质等多项指标的在线快速检测。其中分选设备工艺流程优化、预分选技术、在线热处理保鲜技术、杀菌剂实时检测和高效利用技术等均是近年来与华中农业大学采后研究团队合作所取得的阶段性成果。双方合作的全套技术在江西安远橙皇果业、瑞金品冠果业等企业大范围应用,实现柑橘采后腐烂损耗控制在3.0%以内(国内平均水平在20%以上)的高标准生产目标,取得了良好的经济、社会和生态效益。

   采后生产是我国园艺产业链中相对滞后的薄弱环节,在国家现代农业产业技术体系中园艺、薯类、中药材等产业均设置了采后生产及相关的岗位,近10年来在支撑产业发展方面取得了显著成效,并积累了较为丰富的实践经验,其中涉及很多共性的技术和问题。为促进跨体系横向交流,实现成果与信息共享,20124月经国家柑橘产业技术体系采后岗位科学家程运江教授等人发起,在武汉召开了《首届园艺产品保鲜贮运共性技术的理论与实践研讨会》,并形成了相对稳定的交流机制,之后2013年在西安(苹果体系)、2014年在石家庄(梨体系)、2015年在上海(桃体系)、2016年在广州(香蕉、荔枝龙眼体系)、2017在赣州(柑橘体系)成功举办了6届会议,受到与会岗位科学家们的一致好评。本活动涉及14个体系,经过前期6年的经验积累,现已被农业部科技教育司产业技术处列为跨体系合作交流的成功典范,程运江教授被指定为总牵头人,协调全国园艺采后领域的横向交流与合作工作。

   经讨论决定,下一届会议由西甜瓜产业技术体系采后岗位承办,将于20189月在新疆召开。

与会人员合影

文字:梁颖

审核:卢刚

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心