今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>开放交流>合作交流
南京农业大学副校长陈发棣教授来我室交流指导
  1216号上午,园林系教工党支部在园林楼302会议室开展了以学术交流为主题的党日活动,会议邀请到南京农业大学副校长、杰青、长江学者陈发棣教授来华农交流指导。

  会上,支部书记何燕红首先总体介绍了华中农业大学园林系的基本情况,园林系的诸位老师多年来围绕常见的一二年生花卉(矮牵牛、三色堇、万寿菊、孔雀草、石竹、百日草)、球宿根花卉(菊花、除虫菊、香石竹、郁金香、百合、荷花、草坪草)和重要的木本观赏植物(悬铃木、蜡梅、梅花、桂花、月季)展开了种质资源收集与创新、遗传育种、品质生物学、逆境生物学、采后生物学等研究。随后园林系老师以团队的形式向陈发棣教授汇报了各自的科研情况。

产祝龙教授在会议中做专题报告

何燕红副教授在会议中做专题报告

  陈发棣教授认真听取了各位老师的汇报,并对各位老师的问题进行了详细解答,为各位老师未来的科研提供了很好的指导意见。花卉是小作物,种类多,产值小,花卉研究苦于缺乏基因组信息,园林系张蔚老师针对近期发布的菊花基因组序列,提出“最近公布的菊花基因组序列质量不是很高,如何用于菊花研究”。陈发棣教授指出,现在测序容易了,速度也快了,但测序要考虑两个重要问题:一是用什么材料合适,栽培种杂合度高,野生种亲缘关系太远也不好参考,二是解决什么科学问题,光拿到一堆序列没用。具体拿菊花基因组来说,菊花遗传背景复杂,杂合度很高,序列拼接上有很大困难,现在公布的基因组还不算真正意义上的基因组。张俊卫老师做的是梅花抗寒研究,力图在已故花卉界陈俊愉院士南梅北移的基础上,通过基础研究和转基因育种,提高梅花抗寒性,进一步向北推进,研究中发现了很多异常现象,如把拟南芥抗寒基因CBF转入梅花,抗寒性并无提高,但冬季不落叶,四季常绿,难以理解。陈发棣教授指出,发现异常表型是好事,可能是新的突破,CBF延缓叶片衰老脱落很有新意。陈老师与园林系的诸位老师进行了热烈的交流。

  本次活动很好地促进了华农和南农观赏园艺学科的交流,一方面向陈老师展示了华农园林系的科研进展,另一方面陈老师为我系科研工作的开展提供了很好的发展思路。

撰稿人:罗 靖

审稿人:何燕红

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心