今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>开放交流>合作交流
我室教师代表参加中国园艺学会番茄分会2017学术年会

  中国园艺学会番茄分会2017年学术年会于82日至84日在银川市隆重召开。此次会议由中国园艺学会番茄分会、宁夏回族自治区农牧厅主办,宁夏园艺技术推广站、贺兰县农牧局、宁夏巨丰种苗有限责任公司承办。全国各地58家高等院校、科研院所和27家番茄相关企业,共300余人参加了此次会议。我校叶志彪教授带领番茄科研团队7名教师和4名研究生参加会议。中国园艺学会番茄分会理事长、我校叶志彪教授任大会主席。

  会议分为两个部分,第一部分为“中国园艺学会番茄分会2017学术年会”学术交流会,全国高等院校、科研院所、知名企业的专家学者和企业负责人共28人在会议上做了学术报告,就当前番茄种业发展现状及存在问题、番茄品种推广常见问题、番茄种质资源表型性状遗传多样性分析、番茄基因定位与功能分析、番茄基因组编辑、番茄栽培调控等方面进行了学术交流。我校欧阳波教授、张俊红教授、王涛涛副教授在大会上分别做了《锌指蛋白的多重角色》、《番茄色泽的遗传学研究》、《泛素化介导的转录因子调控果实的营养品质》的学术报告。

叶志彪教授进行大会学术报告总结

  第二部分为中国园艺学会番茄新品种展示会。本次会议品种展示了78家单位的390个番茄品种。通过展示和鉴定,大会评选出在宁夏试种表现优异的13个品种。大会还观摩考察了贺兰县习岗镇五星村蔬菜新品种展示园,贺兰县立岗镇光杰果蔬专业合作社拱棚及露地越夏番茄生产、包装及销售情况。华中农业大学选育的5个番茄新品种在展示会上表现优异,得到相关种业企业的认可,达成了进一步推广的合作意向。

叶志彪教授主持新品种展示会

  本次大会主席、我校叶志彪教授在学术报告开幕式、大会总结和品种展示会上分别致辞,并就番茄科研和番茄产业中的现状和问题进行总结和展望。叶志彪教授首先回顾了过去一年我国番茄科学研究取得的优秀成就,基础研究已经在国际上占据领先位置,并在Science, Plant Cell等主流期刊发表系列研究成果。番茄产业应朝着多样性、广适性、高品质和精包装方向发展。番茄育种仍然面临新发病害和传统病害的双重挑战,番茄斑萎病、退绿病毒病、青枯病仍然是番茄产业关注的问题。雾霾、极端天气的逆境因子仍然影响番茄的生产。番茄风味和品质应是未来的育种方向。研发出于优良品种配套的栽培调控技术也值得关注。基因组编辑育种、分子设计育种将在番茄育种中发挥重要的作用。叶志彪教授号召番茄产业中科研机构与番茄企业加强合作,注重从产业中凝练科研课题。

  本次大会的成功召开,促进了我国番茄产业相关科研机构和企业的广泛交流,明确了番茄产业发展方向,增进了我校与国内相关单位的联系,提升我校蔬菜学科的发展潜力和社会影响。

参会代表合影

文字:张余洋
图片:张余洋、赵钢军、周玉红
审核:叶志彪

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心