今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>开放交流>合作交流
美国马萨诸塞大学王冬博士来访交流

   728日,应我校肖顺元教授邀请,美国马萨诸塞大学生物化学与分子生物学系助理教授王冬博士来校访问交流,并在园林楼202会议室为我校师生做了题为《Host control of intracellular bacteria in the nitrogen-fixing symbiosis》的学术报告。

   王博士长期从事豆科植物根瘤固氮分子机理方面的研究,本次学术报告他重点介绍了调控根瘤菌分化的NCR211nodule-specific cysteine rich)基因,以及调控根瘤形成过程囊泡分泌和运输的SYP132基因,通过分析基因突变对根瘤表型的影响、目标蛋白的精细定位以及与非豆科植物的比较分析,提出了这两类基因调控根瘤的作用模式。

   来自园林院、生科院、植科院的90余名师生参加了本次学术交流。会后,王博士与来自园林院和植科院从事植菌共生互作研究的师生开展了小范围的座谈,并就今后的合作研究进行了探讨。

 

个人简介:

   王冬,美国马萨诸塞大学安姆斯特分校(University of Massachusetts Amherst )助理教授(Assistant Professor)。1999年获南京大学学士学位;2006年获杜克大学博士学位,导师为美国科学院院院士董欣年教授;2006-2011在斯坦福大学美国科学院院士Sharon R. Long 教授实验室从事博后研究。一直从事根瘤共生固氮分子机制方面的研究,取得了重要进展,以第一作者或通讯作者在Science2篇)、Current BiologyPLoS PathogensCellular MicrobiologyMolecular Plant等期刊发表多篇研究论文。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心