今天是
  • 首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 邮箱登陆
 
联系方式

地址:武汉市洪山区狮子山街1号
邮编:430070
电话:027-87280622
传真:027-87280622
E-mail:
hortilab@mail.hzau.edu.cn
您当前的位置:首页>开放交流>合作交流
浙江大学青年才俊做客我院青年教师学术沙龙

  2015521日晚1900,青年教师学术沙龙第十五讲特邀浙江大学青年才俊夏晓剑和周杰副教授与我院青年教师话人生,聊梦想。本次学术沙龙由别之龙教授和程菲老师主持。

  首先,由夏晓剑副教授介绍了浙江大学喻景权教授团队关于活性氧(ROS)在油菜素内酯(BRs)提高蔬菜抗逆性中的作用及机制等相关研究,提出BRs在提高蔬菜作物产量和抗逆性方面发挥了重要作用。其中,ROS作为重要的信号分子通过调节细胞redox状态和激活MAPK级联反应,分别介导了BRs对植物光合作用和抗逆反应的调控。随着BRs在产业当中的应用,喻景权教授团队发现BRs不仅可以增加非耕地番茄产量,还提高了番茄、甜瓜等蔬菜作物的根结线虫抗性,同时BRs在降解蔬菜作物农药残留方面不具物种特异性及农药选择性。该报告引起了在座青年教师及研究生的热烈讨论,欧阳波教授就BRs的应用剂量和成本,以及如何检测蔬菜作物农药残留等进行了交流提问,黄远副教授就BRs施用周期以及根系处理如何调节H2O2的含量进行了交流提问。

  紧接着由周杰副教授介绍了自噬在植物逆境响应中的作用及调控机制。自噬作为区别于26S蛋白酶体降解途径的另一种主要的蛋白水解系统,参与降解氧化蛋白,并以依赖于溶酶体的作用机制降解细胞内成分,完成细胞质和细胞器的更新。周杰副教授的研究发现,番茄HsfA1a蛋白通过诱导自噬相关基因ATG10ATG18f的表达及自噬体的形成介导番茄干旱抗性,同时HsfA1a蛋白诱导的干旱抗性不依赖于ABA。植物自噬作为一个新兴的研究领域,引起了在座青年教师和研究生的极大兴趣,欧阳波教授、张俊红教授、陈炯炯副教授以及卢永恩副教授分别就自噬相关过程进行了交流提问。

  本次学术沙龙的开展使我院青年教师与浙江大学青年教师在不同研究领域和研究思路等方面进行了深入交流,开拓了青年教师的视野和激发了新的研究思路。

夏晓剑博士作报告

周杰博士作报告

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心