今天是
 
新闻通知
联系方式


地址:武汉市洪山区狮子山街1号

邮编:430070

电话:027-87280622

传真:027-87280622

E-mail:

hortilab@mail.hzau.edu.cn

图片新闻
您当前的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
第二届园艺作物成熟衰老调控与采后生物学青年学术会议在我校召开
发布时间:2014年11月04日     点击次数:

   由我校园艺林学学院柑橘采后小组承办的“第二届园艺作物成熟衰老调控与采后生物学青年学术会议”于20141031日—112日在我校成功召开。来自中国农业大学、浙江大学、中国科学院北京植物所等全国38所高校和科研单位的青年学者80余人相聚华中农业大学,就园艺植物衰老调控与采后生物学的前沿问题及产业难点问题开展了深入的交流。会议邀请了浙江大学陈昆松教授、浙江省农业科学院食品研究所郜海燕研究员、华南农业大学园艺学院陆旺金教授和华中农业大学郭文武教授作为特邀专家出席会议。

   会议开幕式由我校园艺采后专家程运江教授主持,姚江林副校长致欢迎辞,科学技术发展研究院关桓达常务副院长出席。姚江林副校长首先代表学校对各位专家的到来表示欢迎,同时系统分析了采后生产在园艺产业中的重要地位和我校在园艺采后领域的发展历程,以及近年来取得的就分成就,并寄希望与会同行一如既往地关心和支持我校采后青年人才的成长。采后生产是全球园艺产业链的薄弱环节,据FAO最新统计数据显示,全球农产品采后损失高达13亿吨/年,果蔬类园艺产品采后损失高达30%50%,不仅造成重大的经济损失同时还带来严重的环境污染和食品安全问题。我国是全球最大的园艺产品生产国,采后问题十分突出。

   我国园艺领域第一位70后杰青获得者和长江学者特聘教授,郭文武教授作为特邀专家就他多年来在细胞工程与柑橘种质创新方面的工作做了专题报告。中国科学院植物研究所秦国政研究员、中国农业大学朱鸿亮教授、浙江大学殷学仁副教授等20位青年学者作学术报告,重点就转录因子和小RNA如何调控番茄等果实成熟衰老机制的最新进展进行了介绍。我校徐娟教授、程运江教授和马兆成副教授分别就野生柑橘资源的香气解析、我国柑橘采后生产现状与问题以及温州蜜柑诱导上火的机理等内容进行了报告交流,充分体现了我校园艺研究紧密围绕重点优势园艺物开展应用基础研究,服务产业的学科特色。

   特邀专家陈昆松教授和郜海燕研究员对学术交流的内容进行了总结。陈昆松教授从“感谢、感受、感言”三个方面对本次学术交流的组织形式和报告质量予以了充分肯定,并就未来青年学者如何更高质量地开展类似的学术活动提出了很好的建议。郜海燕研究员重点从“勤奋、执着、心态”等几个方面对青年学者的成长和成才提出了期望和要求。

   结束学术交流后,40余位与会专家前往宜昌柑橘主产区对夷陵区习家岗温州蜜柑生产园、晓曦红柑橘专业合作社、秭归县郭家坝镇脐橙生产园以及秭归县芝兰柑橘良种苗木繁育场进行了实地考察。

   这是我校园艺采后团队第一次承办全国性的学术交流会议,全体与会人员对本次会议的充分准备和华中农业大学校领导的高度重视以及与会学者的精彩报告予以了充分肯定和高度评价。

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心