今天是
 
新闻通知
联系方式


地址:武汉市洪山区狮子山街1号

邮编:430070

电话:027-87280622

传真:027-87280622

E-mail:

hortilab@mail.hzau.edu.cn

图片新闻
您当前的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
我校与江西省安远县橙皇果业专业合作社签订战略合作暨技术指导服务协议
发布时间:2014年09月10日     点击次数:
 

   99日,我校与江西省安远县橙皇果业专业合作社签订战略合作暨技术指导服务协议仪式在分子楼圆桌会议室举行。橙皇果业专业合作社董事长欧阳海华,财务主管魏满英等一行4人,我校副校长姚江林、科发院新农办主任杨道兵、园艺林学学院党委书记张宏荣,国家柑橘产业技术体系岗位科学家彭抒昂教授等应邀出席。签约仪式由园艺林学学院副院长程运江教授主持。

   姚江林副校长代表学校对欧阳海华一行表示欢迎,并就我校长期以来坚持走产、学、研相结合的发展思路和模式进行了介绍。姚校长指出华中农业大学特别重视产学研合作与协作创新,开展社会服务与产业合作的方式主要包括合作申报项目,技术转移,技术服务,为企业、社会培养人才等。他还指出,我校坚持“围绕一个领军人物,打造一个创新团队,支撑一个优势学科,促进一个富民产业”的特色发展模式,柑橘就是一个典型的例子。目前,我校园艺科研水平位居全国乃至世界前列,正是邓秀新院士带领的柑橘创新团队支撑着园艺学科,同时促进了我国柑橘产业的发展,特别是赣南脐橙的发展。

   欧阳海华简要简介了橙皇果业专业合作社的背景、当前发展中遇到的困难以及未来发展的设想。本次来华农业合作的重点集中在柑橘采后商品化处理和贮藏保鲜新技术、柑橘黄龙病综合防控以及新果园的建设等方面,期望得到华中农业大学的大力支持。

   参会专家代表国家柑橘产业技术体系岗位科学家彭抒昂教授就如何具体推进我校与橙皇果业的合作提出了几点建议:以提高采后生产水平,降低果实腐烂率为突破口;新果园建设时要高标准、高起点,充分考虑生态屏障和机械化管理等因素,不能贪图规模。

   签约仪式后国家柑橘产业技术体系首席科学家邓秀新院士会见了欧阳海华一行。邓院士从战略高度,对橙皇果业的发展机遇和挑战进行了全面分析,建议橙皇果业瞄准国内一流,提高合作社管理水平、增加科技投入、主动开拓市场;从技术层面稳步推进橙皇果业果园专用肥的配方研发、无病毒苗木繁育和新增果园规划和建设工作。欧阳海华对学校领导和专家的热情接待表达了诚挚的谢意。

 

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心