今天是
 
新闻通知
联系方式


地址:武汉市洪山区狮子山街1号

邮编:430070

电话:027-87280622

传真:027-87280622

E-mail:

hortilab@mail.hzau.edu.cn

新闻动态
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
园艺林学学院在我室举办师德模范报告会
发布时间:2019年09月13日     点击次数:

9月11日下午,园林学院在园艺植物生物学教育部重点实验室204报告厅举办师德模范报告会,全国教学名师张献龙教授和长江学者特聘教授郭文武老师在会上作了专题报告。报告会由学院院长程运江教授主持。

张献龙:凝心聚力 共担共享 追求卓越与梦想

全国教学名师张献龙教授从我校棉花团队的发展历程、对青年教师的培养、研究生的培养三个方面介绍了科研团队建设的经验。张献龙教授从团队坚持创新,不断发展生物技术、重视基因组研究、功能基因发掘、坚持育种为产业服务四个重要选择讲述了棉花团队发展历程。他强调,科研团队的发展要有明确的目标和发展规划,要以追新促创新、由点到面发展,要注重面向社会和产业需求开展科学研究,要把人才培养质量放在首位,由高质量人才培养驱动科研高质量发展。

在谈到青年教师培养方面,张献龙认为要坚持分工明确,各负其责;要坚持加强合作,成果共享;要坚持资金统筹、平台共享;要坚持思想交流,及时纠偏扬正;要坚持加强品德修养教育,不断强调学术诚信;要坚持早给青年人发展的机会。

对于研究生培养,张献龙结合棉花团队学生培养的实际谈了六个方面的体会。一是富有激情的学生才能创新。二是学生的“创新基因”需要诱导才能表达。三是有学生才有创新动力。四是不服输的学生必将走向成功。五是团队平台性工作有利于全方位锻炼学生。六是自信、有条理、敢挑重担、判断准确才能成为杰出人才。

郭文武:融入大团队 建设小团队

郭文武教授以我校柑橘团队为例,详细介绍了团队的建设和发展。他认为,一个团队是由许多个体组成的,作为团队的个体首先要做到融入大团队,为团队服务。他结合我校柑橘团队申报国家自然科学基金创新群体和华中农业大学柑橘研究所的成立两个具体事例强调,一方面个人要积极服务和服从团队任务的分工安排,这样团队的战斗力、凝聚力才能得到显著提高;另一方面个人也要积极主动谋划,促进大团队的发展。

郭文武结合自身的成长经历指出,个人既要为大团队的发展服务和谋划,更要主动进行自我加压,努力发展自己。他认为,首先要把大团队建设好,因为大团队好了自己才会有发展的好的机会;其次自己要努力发展,因为个人发展的好,团队才会发展的更好。他指出,无论团队建设还是个人发展,时间投入是最基本的要求。他强调,要主动在大团队中建设和发展自己的小团队,努力形成纵横交错、推陈出新、永续发展的局面。

郭文武认为加强团队建设首先要自我提高与发展,要追求卓越,形成终身学习的习惯;要关心关注学科建设和青年人才培养;要大气,也要亲力亲为。

撰稿人:卢刚

审核人:程运江

南湖网新闻链接:http://news.hzau.edu.cn/2019/0915/54919.shtml

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心