今天是
 
新闻通知
联系方式


地址:武汉市洪山区狮子山街1号

邮编:430070

电话:027-87280622

传真:027-87280622

E-mail:

hortilab@mail.hzau.edu.cn

新闻动态
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
三院合聚,共商“智慧园艺”发展大计
发布时间:2019年05月20日     点击次数:

智慧农业已成为世界农业发展的重要趋势,美国、加拿大、英国、德国、日本等国家均提出了相应的智慧农业发展战略。与智慧农业相关的精准农业、精准牲畜饲养、收成监测、土壤监测、农业无人机、农业管理系统、智能温室、可变速率技术、智能灌溉等智慧农业潜在市场规模正在高速增长。自2016年以来,历年中央1号文件对智慧农业进行战略部署,乡村振兴规划、人工智能规划、质量兴农规划等国家重要规划均强调智慧农业技术应用与实施部署。在智慧农业已成为现代农业发展重要推动力的大趋势下,中国工程院2019年3月启动了“智慧农业发展战略研究”重大咨询项目,该项目由我校邓秀新院士和国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士共同担任组长,项目分7个专项共17个课题,将历时两年完成战略研究任务,其中“园艺作物智慧生产发展战略研究”是由华中农业大学承担的重要课题之一,该课题由邓秀新院士主持,工学院特聘教授朱明担任课题副组长。

为了更好的开展课题研究,课题组集合了我校园艺林学学院、工学院、经管学院和科学技术发展研究院等学院与部门的骨干力量,发挥成员各自在战略研究、园艺作物智慧生产技术、智慧生产装备、经济与管理等方面的研究专长,进行任务分工与统筹协调。同时,充分吸纳校外科研机构和企业的力量共同参与。

5月11日,课题启动会在园艺生物学教育部重点实验室二楼会议室召开,会议由园艺林学学院院长程运江教授主持。赵春江院士介绍了大项目的背景。朱明教授介绍该课题将立足乡村振兴战略需求,通过研判我国园艺作物智慧生产发展面临的形势与挑战,系统梳理国内外园艺作物智慧生产技术研发应用与产业发展的现状及存在的主要问题,研究提出2035年、2050年我国园艺作物智慧生产关键技术筛选与发展战略,重大工程及科技专项建议,并提出推动与支持我国园艺作物智慧生产发展的政策措施和对策建议。马兆成副教授做了“关于智慧园艺专业人才培养的思考”的报告。邓秀新院士强调智慧农业首先应该在园艺作物上使用,课题研究一定要务实,要从根本上提高土地产出率、生产效率效益和农民的获得感,不能总依靠政府补贴来发展。其他与会专家就智慧设施园艺、智慧果园、智慧茶园、智慧菜园、智慧花园、智慧采后处理等方面内容发表了自己的看法。

5月17日,课题组在工学院A201会议室召开课题工作布置会,朱明教授详细介绍了课题的任务与分工,黄凰博士介绍了第一阶段问卷调查安排。园艺林学学院院长程运江教授强调课题要明确国家需要什么、社会需要什么、人类需要什么,主要考虑解决了什么问题,而不是以论文为导向。工学院廖庆喜院长强调,应尽量扩大课题的研究队伍,要借势借力,联合国家现代产业技术体系的专家,并争取政府相关部门的支持。其他课题组成员分别就调研队伍的组建、调查的形式和方法等内容发表自己的见解。

至此,智慧园艺发展战略的相关研究已正式开展,朱明教授强调该项研究目的在于为国家发展出谋划策,任务艰巨、使命光荣。三个学院深度合作,共同研究、共同探讨、共同碰撞,在研究过程中大家共同努力、共同收获、共同提高,也希望通过本课题为华中农业大学的战略研究搭建平台,组建队伍,进一步提升我校的战略研究实力。

新闻链接:http://chfs.hzau.edu.cn/info/1079/4742.htm

 
CopyRight@2005-2012 版权所有:园艺植物生物学教育部重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87280622 技术支持:现代教育技术中心